Descripción del proyecto

El Acuario sintetiza en sus instalaciones espacios destinados a la conservación de la diversidad del río, a la recreación y la investigación. La obra se desarrolla en la margen del Río Paraná y fue construida en tres etapas. La primera contempló importantes trabajos de movimientos de suelo para alcanzar los niveles de proyecto, y la ejecución de la totalidad de la estructura de hormigón armado. En una segunda etapa la empresa realizó el cerramiento integral del edificio y la parquización exterior; mientras que en la tercera y última el edificio fue dotado con la infraestructura y terminaciones arquitectónicas para su adecuado funcionamiento. La obra se desarrolla en tres niveles: planta baja, entrepiso y planta alta. En esta última se ubica la sala de muestras. Desde este nivel se propone además un área de contemplación del paisaje del Río Paraná y del parque autóctono. Entre los diferentes tipos de peceras en la sala de muestras se destacan dos tubos cilíndricos con fondo de acrílico visible desde el área de acceso en el exterior del edificio. En la planta baja se ubican los laboratorios, las áreas de experimentación, piletones en tierra, biblioteca y administración. El entrepiso cuenta con un bar con acceso independiente para uso fuera del horario del Acuario, que se extiende sobre una amplia terraza pública.

Ubicación
Paseo Ribereño y Cordiviola. Rosario, Santa Fe

Comitente
Ministerio de Obras Públicas y Vivienda. Unidad Ejecutora de Proyectos de Arquitectura. Provincia de Santa Fe

Año de ejecución
2011 – 2016

Superficie cubierta
3500 m2

Superficie semicubierta
600 m2

Superficie de piletones exteriores
1620 m2